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domingo, 8 de agosto de 2010

DIA DE COMBATE AO COLESTEROL (ALTO E RUIM)

Algumas gorduras, quando consumidas em excesso são causadoras do aumento do colesterol no sangue.

Existem 2 tipos de colesterol: LDL (Ruim pois oxidado pode entupir veias e artérias) e HDL (Bom, pois pode ajudar a diminuir o LDL). Mas o colesterol nem sempre é vilão, ele participa de alguns processos béneficos no organismo.

Em geral, consumindo-se uma dieta balanceada (que inclua: frutas, vegetais, cereais, carne vermelha magra, frango, peixe, leite e derivados com teor reduzido de gordura), afasta-se o fantasma do alto teor de colesterol ruim no sangue.

O aumento de fibras na dieta, a diminuição da ingestão de fritura e a substituição da gordura animal pela gordura vegetal monoinsaturada quando possível também diminui as taxas do colesterol ruim e aumenta a taxa do colesterol bom.

A mudança de hábitos alimentares da família é a melhor maneira de prevenir o excesso de gordura. De nada adianta só uma pessoa comer salada, queijos magros, se os outros moradores da casa têm como habito comer salgadinhos, salaminhos e outros alimentos muito gordurosos.

Dicas para uma alimentação com menos gordura e colesterol:

1- Usar no máximo uma colher de sopa de óleo de canola para refogar o arroz, o feijão e os legumes;

2- Preparar o molho de tomate, o purê de batata e os brigadeiros sem óleo ou margarina;

3- Retirar a pele das aves antes de prepará-las;

4- Grelhar, assar ou ensopar os alimentos, em vez de fritá-los ou prepará-los com molhos muito gordurosos;

5- Preparar os sanduíches sem maionese, requeijão, molhos cremosos e queijos gordurosos;

6- Diminuir a quantidade de carne vermelha na dieta;

7- Comer alimentos ricos em fibras (cereais e grãos integrais, frutas, vegetais e leguminosas);

8- Use azeite extravirgem para temperar sua salada.

Para uma orientação mais personalizada e detalhada, o ideal é consultar um(a) nutricionista!

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