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segunda-feira, 7 de junho de 2010

COMO ARMAZENAR OS ALIMENTOS NA GELADEIRA



Armazenar os alimentos na geladeira gera efeitos positivos:


-Os alimentos duram por mais tempo, gerando menos desperdício;


-Há menos perda de nutrientes dos alimentos;


-É uma das maneiras de se evitar a intoxicação alimentar.



A geladeira é um equipamento que deve ser limpo com detergente neutro, esponja macia e água fria, pelo menos a cada 15 dias.
Deve ser mantido longe do fogão e do sol (para garantir seu bom funcionamento) e sua regulagem deve ser observada com as mudanças de temperatura. No verão devemos manter o termostato próximo ao médio/máximo de refrigeração, e no inverno próximo ao mínimo, garantindo assim a estabilidade de temperatura interna para preservação dos alimentos, e consumo de energia compatível.

1) CARNES, AVES E PESCADOS: devem ser retirados das embalagens originais (colocar em sacos plásticos apropriados ou caixas plásticas). Aves e pescados devem ser lavados e depois guardados. O armazenamento deve ser feito nas gavetas (separadas dos demais alimentos) ou em prateleiras superiores, que são as mais geladas (maior contato com o frio, favorece a conservação). Por serem extremamente perecíveis o sangue acumulado deve ser escorrido e a vasilha do armazenamento lavada. As carnes podem ser temperadas antes do uso (máximo 12hs), devemos colocar somente o sal no ato do preparo para que não desprenda muito líquido ou escureça (no caso das carnes vermelhas), sinal de desidratação;

2) HORTALIÇAS DE FOLHA: devem ser retiradas das embalagens originais, lavadas e secas folha a folha pouco antes do uso (colocar em sacos plásticos apropriados, com pequenos furos para “respirar”). O armazenamento deve ser feito nas prateleiras inferiores (evitando assim a desidratação por exposição à parte mais fria) ou nas gavetas grandes (caso tenha “janelinha”, deve ser mantida aberta para que o ar circule e não estraguem);


3) FLORES (alcachofra, brócolis, couve flor): devem ser retiradas das embalagens originais (colocar em sacos plásticos apropriados, com pequenos furos para “respirar”). O armazenamento deve ser feito nas prateleiras inferiores (evitando assim a desidratação por exposição à parte mais fria) ou nas gavetas grandes (caso tenha “janelinha”, deve ser mantida aberta para que o ar circule e não estraguem);


4) RAÍZES E TUBÉRCULOS (batata, mandioquinha): devem ser retirados das embalagens originais, lavados e secos antes de guardar e ao consumir crus (colocar em sacos plásticos apropriados, com pequenos furos para “respirar”). O armazenamento deve ser feito nas prateleiras inferiores (evitando assim a desidratação por exposição à parte mais fria) ou nas gavetas grandes (caso tenha “janelinha”, deve ser mantida aberta para que o ar circule e não estraguem);

5) FRUTAS: devem ser retiradas das embalagens originais, lavados e secos antes de guardar e novamente ao consumir (colocar em sacos plásticos apropriados, com pequenos furos para “respirar”). O armazenamento deve ser feito nas prateleiras superiores ou do meio;

6) OVOS: devem ser retirados da embalagem original, lavados e secos. Seu armazenamento deve ser na primeira prateleira (em caixa plástica, vasilha ou retirar os casulos da porta) e nunca na porta, pois esta é a parte da geladeira cuja temperatura mais oscila e o movimento constante pode causar fissuras na casca abreviando a vida útil deste alimento ;


7) FRIOS E QUEIJOS: colocar em caixas plásticas (observar sempre a data de validade da embalagem original), hoje já existem potes específicos para frios. Guardar na gaveta abaixo da primeira prateleira ou nela própria, pois são muito perecíveis:

8) TEMPEROS, CONDIMENTOS, MAIONESE: podem ser guardados na porta da geladeira porque tem conservantes que garantem sua preservação. É importante sempre observar as datas de validade e manter as embalagens limpas.




Assista a Dra. Daniela Cyrulin, num vídeo explicativo sobre o assunto, na TV Gazeta! Mostre às suas funcionárias!


Parte 1: http://www.youtube.com/watch?v=sf3LmyaQ5-c&feature=related


Parte 2: http://www.youtube.com/watch?v=KesSt7_zmI8&feature=related


2 comentários:

INNOVA COMUNICAÇÃO disse...

Olá daniela,
Bom dia,
Meu nome é André Nadier Sou um empresário no ramo de publicidade e tenho um grande interesse em promover um workshop relacionado a(Armazenamento de Alimentos) para atender a classe doméstica e empresas da area alimenticias tais como hoteis e restaurantes. Se houver Interesse de sua parte em realizar algo desse tipo favor entre em contato

João Ricardo disse...

Bem esclarecedor esse tópico. Parabéns!

Só um detalhe sobre o layout do blog. Faça testes com vários tipos de cores de letras. Tem uma frase no final que é impossível de ler por causa da cor que não contrasta nada com o fundo. Para ler, só selecionando o texto...