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sexta-feira, 14 de maio de 2010

ALIMENTAÇÃO E DIABETES


A Diabetes tipo 2 é um mal que acomete muitas pessoas no mundo todo.

Para se ter uma idéia, a Organização Mundial da Saúde prevê que o número de pessoas diabéticas no mundo no ano de 2025 deve chegar a 300 milhões de indivíduos.


Existem maneiras de nos prevenirmos dessa doença:

-Alimentando-se adequadamente;

-Fazendo controle de peso;

-Praticando atividade física;

-Fazendo análises regulares dos níveis de glicose no sangue, especialmente as pessoas com maior risco de vir a ter a doença, por exemplo:

*Pessoas com excesso de peso; com má alimentação ou falta de exercício, com idade superior a 45 anos, com histórico familiar de diabetes, idosos e pessoas que tomam determinados medicamentos.


Mas para quem já apresenta a Diabetes tipo 2, seguem dicas básicas mas muito úteis para o controle da doença e qualidade de vida.


CONSUMA:

·Alimentos ricos em fibras (pão, arroz, biscoitos integrais, inhame, aipim, leguminosas, vegetais e frutas);
· 3 porções de frutas por dia;
· Leite/iogurte/coalhada desnatados, queijo minas, ricota e cottage (para não extrapolar a cota de gordura saturada permitida);
· 2 colheres de sopa de farelo de aveia (reduz absorção glicose e colesterol);
· Azeite de oliva extra-virgem (fonte de antioxidantes e Ácidos graxos Monoinsaturados), óleo de canola;
· Peixes gordos: sardinha, atum, salmão, cavala (fonte de Ômega-3) ;
· Adoçantes artificiais alternando as marcas permitidas (aspartame, sucralose, steviosídeo e acesulfame K);
· Associar na mesma refeição alimentos com alto índice glicêmico (por exemplo: batata, arroz branco) com alimentos ricos em fibras;
· Fracionamento da dieta em seis refeições por dia ou intervalo de 3-3 horas ;
. Antes de dormir, refeição rica em proteína (low carb);
· Em caso de hipoglicemia: 15g de carboidratos (1/2 xícara de suco de laranja, uva ou maçã; ou 1 copo de leite; ou 3 cream crackers; ou 1 colher de sopa de mel ou açúcar).

EVITE:

· Gordura saturada (pele de aves, carnes gordas bovinas e suínas, leite de côco, creme de leite, bacon, manteiga, toucinho, leite integral, azeite-de-dendê);
· Açúcares (sacarose, mel, melado, rapadura, sorvetes, gelatinas, frutas cristalizadas, geléias, doces de corte);
. Adoçantes à base de frutose, sorbitol e manitol (contribuem para as complicações crônicas do diabetes);
. Cereais refinados (arroz, pão, biscoito, bolo e preparações feitas com farinha de trigo refinada);
. Mistura de arroz + pão + macarrão + batata na mesma refeição;
. Refrigerantes, sucos prontos e artificiais;
. Pão doce, biscoito recheado, chocolate;
. Frituras;
. Bebidas alcoólicas;
. Jejum prolongado ou excesso de alimentação.


Evite as complicações do Diabetes!

Alimente-se bem e viva mais e melhor!

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