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sexta-feira, 24 de abril de 2009

A IMPORTÂNCIA DA GORDURA NA ALIMENTAÇÃO

Nos últimos anos, a gordura tem sido associada à prevalência de doenças cardiovasculares, principalmente, a hipertensão. Podemos imaginar, portanto, o cuidado que devemos ter em ingerir em nossas refeições esse macronutriente tão importante para a vida.
Devemos entender que a gordura é uma parte natural de todos os tecidos vivos e, desempenha um papel importante, nas várias funções no organismo humano.
Ela corresponde por aproximadamente 25 a 30% do peso corpóreo de um adulto normal.
Não podemos esquecer que os seres humanos precisam de determinadas gorduras em sua alimentação para os processos químicos dos quais depende a energia, o metabolismo, a reprodução e, por fim, a sobrevivência.
Questões de modismo e do marketing dos produtos com baixo teor de gordura levaram muitas pessoas a acreditar que o caminho para a boa saúde e longevidade, não inclui gordura na alimentação.
Infelizmente, conferiram às gorduras uma péssima reputação.
Na verdade existem gorduras boas e gorduras prejudiciais, e é preciso distinguir com clareza essa diferença. Há dois tipos de gorduras – saturadas e não saturadas. Elas diferem na composição química e na forma como afetam nosso organismo.
As saturadas são encontradas em derivados do leite e em alguns produtos de origem animal. Esse tipo de gordura eleva o nível de colesterol no sangue, aumentando o risco de doenças coronarianas. Esse colesterol é denominado LDL (lipídios de baixa densidade, low density lipids) porque contém grandes quantidades de gorduras saturadas.
Por sua vez, gorduras não saturadas apresentam-se em alimentos como peito de frango, peixes e óleos vegetais.É denominado de HDL (lipídios de alta densidade, high density lipids) por ser rico em proteínas.
Além disso, a gordura auxilia no transporte e absorção pelo intestino das vitaminas lipossolúveis A, D, E e K.
Portanto, eliminar toda a gordura de uma dieta pode não ser lógica e até mesmo desaconselhável em termos de saúde

A IMPORTÂNCIA DA GORDURA NA DIETA INFANTIL

A gordura não deve nunca ser excluída da dieta infantil. Ela é fundamental para a formação do sistema nervoso, a manutenção da temperatura do corpo e a produção de alguns hormônios. Além disso, elas são importantes fontes de energia. Se consumidas abaixo da quantidade indicada (45 g para crianças de 1 a 3 anos, 60 g para os que estão na faixa de 4 a 6 anos e 67 g para a turma entre 7 e 10 anos) podem provocar carência de vitaminas A, D, E e K, levar à desnutrição e prejudicar o crescimento. As principais fontes, que devem estar presentes diariamente na dieta das crianças, são os óleos vegetais, as carnes magras e o leite integral. A quantidade diária de gordura só deve ser reduzida depois do completo crescimento do criança, que ocorre na puberdade.