A IMPORTÂNCIA DA GORDURA NA ALIMENTAÇÃO
Nos últimos anos, a gordura tem sido associada à prevalência de doenças cardiovasculares, principalmente, a hipertensão. Podemos imaginar, portanto, o cuidado que devemos ter em ingerir em nossas refeições esse macro nutriente tão importante para a vida.
Devemos entender que a gordura é uma parte natural de todos os tecidos vivos e, desempenha um papel importante, nas várias funções no organismo humano.
Ela corresponde por aproximadamente
Não podemos esquecer que os seres humanos precisam de determinadas gorduras em sua alimentação para os processos químicos dos quais depende a energia, o metabolismo, a reprodução e, por fim, a sobrevivência.
Questões de modismo e do marketing dos produtos com baixo teor de gordura levaram muitas pessoas a acreditar que o caminho para a boa saúde e longevidade, não inclui gordura na alimentação.
Infelizmente, conferiram às gorduras uma péssima reputação.
Na verdade existem gorduras boas e gorduras prejudiciais, e é preciso distinguir com clareza essa diferença. Há dois tipos de gorduras – saturadas e não saturadas. Elas diferem na composição química e na forma como afetam nosso organismo.
As saturadas são encontradas em derivados do leite e em alguns produtos de origem animal, além de frituras. Esse tipo de gordura eleva o nível de colesterol no sangue, aumentando o risco de doenças coronarianas. Esse colesterol é denominado LDL (lipídios de baixa densidade, low density lipids) porque contém grandes quantidades de gorduras saturadas.
Além dela, existe a gordura TRANS desenvolvida pela indústria alimentícia para substituir o uso da banha nas preparações e que depois de anos de estudos, mostrou-se prejudicial. A gordura trans está presente em doces cremosos, biscoitos recheados, achocolatados líquidos e sorvetes cremosos. E cuidado! Inúmeros produtos colocam no rótulo que não há gordura trans em sua composição, mas isso NÃO é verdade! Não há quantidade significativa dessa gordura naquela porção, mas se ingerir o produto com frequência, estará sim consumindo gordura trans.
Por sua vez, gorduras não saturadas (mono e poliinsaturadas) são benéficas ao nosso organismo. Elas apresentam-se em alimentos como peito de frango, peixes e óleos vegetais. É denominado de HDL (lipídios de alta densidade, high density lipids) por ser rico em proteínas. O óleo de linhaça, rico em Ômega -3, também tem benefícios, entre eles antiinflamatórios e como amenizador de sintomas da TPM.
Além disso, a gordura auxilia no transporte e absorção pelo intestino das vitaminas lipossolúveis A, D, E e K e mais importante, participam do processo de produção de hormônios como a progesterona.
Portanto, eliminar toda a gordura de uma dieta pode não ser lógico e até mesmo desaconselhável em termos de saúde
A IMPORTÂNCIA DA GORDURA NA DIETA INFANTIL
A gordura não deve nunca ser excluída da dieta infantil. Ela é fundamental para a formação do sistema nervoso, a manutenção da temperatura do corpo e a produção de alguns hormônios. Além disso, elas são importantes fontes de energia. Se consumidas abaixo da quantidade indicada (
Nenhum comentário:
Postar um comentário