Quando uma pessoa apresenta deficiência de algum nutriente decorrente de má alimentação, acaba ficando mais suscetível a adquirir infecções pois a resposta imunológica acaba comprometida. Uma alimentação balanceada e variada é sinônimo de alimentação rica em nutrientes e micronutrientes (vitaminas e minerais). Entre eles, há alguns específicos que podem ajudar a melhorar a resposta imunológica.
Abaixo segue uma lista desses nutrientes e micronutrientes:
- Vitamina E – Quando ingerida, a Vitamina E melhora a resposta imunológica, além de ser considerado um poderoso antioxidante.
Onde é encontrada: em alguns óleos vegetais como óleo de milho, soja e no azeite de oliva e no gérmen de trigo.
- Vitamina C – aumenta a produção das células de defesa, que tem efeito direto sobre bactérias e vírus, elevando a resistência a infecções. Ela tem efeitos benéficos principalmente em infecções respiratórias e nas gripes.Além disso potencializa os efeitos da vitamina E.
Onde é encontrada: Em frutas ácidas como laranja, acerola, limão, abacaxi, mexerica, entre outras.
- Vitamina A: Tem ação antiinflamatória.
Onde é encontrada: fígado, cenoura, batata-doce, abóbora, espinafre.
- Vitamina B6: Excelente para aumentar a imunidade geral do organismo. Tem ação protetora contra o câncer, ajuda a controlar alguns tipos de diabetes.
Onde é encontrada: batata, banana, peito de frango e semente de girassol.
- Zinco – Atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos.
Onde é encontrado: Aveia, farelo de trigo, laticínios, castanhas e presunto de peru.
- Selênio: Tem ação antioxidante e é um estimulantedo sistema imunológico.
Onde é encontrado: ovos e grãos integrais.
- Selênio: Tem ação antioxidante e é um estimulantedo sistema imunológico.
Onde é encontrado: ovos e grãos integrais.
- Gorduras ¨boas¨ - Os ácidos graxos Ômega 3 e 6 têm como principal função a regulação de algumas células imunológicas.
Onde são encontradas: peixes (principalmente de água fria, como o salmão e o arenque) e oleaginosas, como as nozes, castanha do Pará, castanha de caju e macadâmia.
Onde são encontradas: peixes (principalmente de água fria, como o salmão e o arenque) e oleaginosas, como as nozes, castanha do Pará, castanha de caju e macadâmia.
- Carotenóides – Entre outras funções, são responsáveis pela ativação do sistema imunológico.
Onde são encontrados: principalmente em vegetais e frutas de cores amarela, laranja e vermelhas (beterraba, cenoura, abóbora, pimentão amarelo).
Onde são encontrados: principalmente em vegetais e frutas de cores amarela, laranja e vermelhas (beterraba, cenoura, abóbora, pimentão amarelo).
- Carboidratos – Ultimamente a ingestão de carboidratos em quantidades recomendadas tem sido associada à melhora do sistema imune, especialmente em praticantes de atividade física. Mas prefira os carboidratos complexos.
Onde são encontrados: pães, massas, arroz, batata, cereais e grãos integrais.
Onde são encontrados: pães, massas, arroz, batata, cereais e grãos integrais.
- Probióticos: são bactérias benéficas ao organismo e reforçam principalmente a imunidade intestinal.
Onde são encontrados: iogurte e leite fermentado.
Além de todos esses nutrientes, há alguns alimentos que possuem substâncias importantes ao sistema imunológico:
- Cogumelo shitake: possui uma substância chamada lentinan, a qual estimula a produção de células de defesa do organismo.
- Alho: ajuda a prevenir o câncer e as doenças cardíacas.
- Gengibre: fortalece o sistema de defesa do organismo.
Onde são encontrados: iogurte e leite fermentado.
Além de todos esses nutrientes, há alguns alimentos que possuem substâncias importantes ao sistema imunológico:
- Cogumelo shitake: possui uma substância chamada lentinan, a qual estimula a produção de células de defesa do organismo.
- Alho: ajuda a prevenir o câncer e as doenças cardíacas.
- Gengibre: fortalece o sistema de defesa do organismo.
CUIDADO!!!
Existem também alguns alimentos que se ingeridos em excesso podem minar a vitalidade do sistema imune, entre eles, gorduras, açúcares, alimentos processados e refrigerantes.
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