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quinta-feira, 15 de abril de 2010

COMPOSTOS ANTIOXIDANTES NA ALIMENTAÇÃO

O que são os Radicais livres e os Antioxidantes que tanto ouvimos falar?

São moléculas do organismo que apresentam um elétron instável em sua última camada. É como quando uma criança se perde de seus pais num shopping lotado e pega o primeiro adulto que vê pela frente para ajudá-la. Dessa mesma maneira o radical livre se junta a outro elétron do nosso corpo para se tornar estável. Quando um desses elétrons instáveis procura e se liga a outro elétron de uma molécula próxima, ocorre uma ação oxidativa, o que em grandes quantidades pode acelerar o envelhecimento ou ainda desencadear doenças.
Os radicais livres passam a ter um efeito prejudicial ao nosso organismo quando ocorre um aumento excessivo na sua produção ou diminuição de agentes antioxidantes, que são substâncias que neutralizam esses radicais livres.
A alimentação de maneira desequilibrada, com nutrientes em proporções erradas e a falta da ingestão suficiente de micronutrientes (Vitaminas e Minerais) que causa essa bagunça toda!
Claro que existem outras causas também: fumo, excesso de álcool, poluição, excesso de sol e sol em horas erradas sem protetor solar.
E quanto mais uma pessoa ficar exposta a esses fatores externos, maior é a quantidade de radicais livres que se acumulam no seu corpo.

Com o tempo, esse efeito cumulativo pode causar alterações irreversíveis nas células ou mutações, que podem favorecer o aparecimento e o desenvolvimento de doenças como câncer, catarata, ateriosclerose e artrite. Também pode resultar em envelhecimento precoce (rugas e manchas na pele).

Várias substâncias contribuem para o combate aos radicais livres. Essas substâncias são chamadas de antioxidantes e são moléculas com carga positiva que se combinam com os radicais livres, de carga negativa, neutralizando-os.


Os antioxidantes nutricionais estão presentes nos alimentos e os mais importantes são:
- Vitamina C: É encontrada em grande quantidade nas frutas cítricas e vegetais verde escuros (laranja, limão, lima, acerola, caju, kiwi, morango, couve, brócolis, tomate, etc);

- Vitamina E: É encontrada principalmente no germe de trigo (fonte mais importante), óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, amêndoas, nozes, Castanha do Pará, gema de ovo, vegetais folhosos e legumes;
- Vitamina A: É encontrada principalmente em alimentos como a cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis, melão;
- Selênio: um mineral encontrado na castanha do pará, alimentos marinhos, fígado, carne e aves;
- Zinco: outro mineral encontrado principalmente nas carnes, peixes (incluindo ostras e crustáceos), aves e leite. Cereais integrais, aveia, feijões e nozes são também boas fontes;
- Bioflavonóides: São encontrados em frutas cítricas, uvas escuras ou vermelhas;- Licopeno: É uma substância ativa encontrada principalmente no tomate, mas só vale se ele for cozido;

- Isoflavonas: Encontradas principaNegritolmente na soja;
- Catequinas: Encontradas principalmente em frutas da família do morango, uva e chá verde;
- Ácido fenólico: Encontrado na uva, morango, brócolis, repolho, cenoura, frutas cítricas, berinjela, tomate e grãos integrais;
- Ácidos graxos ômega 3: Encontrados no óleo de linhaça, nozes, peixes de água gelada;
- Curcumina: Encontrado no açafrão, cominho;
- Genistelina: Encontrado no brócolis;
- Indóis: Encontrado no Rábano, mostarda, rabanete;
- Betacaroteno: Encontrado em vegetais verde escuros e amarelo-alaranjados;
- Quercetina: Encontrada em cascas de uva e vinhos.


ALIMENTAÇÃO BALANCEADA
Uma alimentação rica em vegetais, frutas, leguminosas, cereais e hortaliças é a melhor proteção contra os radicais livres. As substâncias ativas encontradas nestes alimentos são excelentes antioxidantes que neutralizam a ação destes radicais.

O consumo dessas substâncias fortalece nosso sistema imunológico, além de reduzir o risco de uma série de doenças.
Mas não se esqueçam de evitar os fatores externos também!

Mude seus hábitos já!!!!








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